24 de agosto de 2004

falemos de coisas sérias....

se querem falar de destilados... falemos
que querem falar de inebriantes prazeres falemos...
mas falemos a sério.
de vez !!!

1.
os ingredientes:
1 quilo de espichados (no sul creio chamarem-se molejas ou redinho)
1 fígado de porco
1 quilo de lombo de porco

2.
os preliminares:
cortam-se os espichados em pedaços de, aproximadamente 2cm, temperam-se com sal e deixam-se descansar numa malga
procede-se de igual modo para o fígado e para o lombo, que se guardam em malgas distintas.
deixam-se repousar e ganhar o sabor de sal durante umas horas (poucas)

3.
a função:
verte-se um fio de azeite num tacho de fundo largo (preferencialmente de barro preto).
adicionam-se 3 ou 4 dentes de alho, uma folha de louro e um pouco de pimenta
deixa-se estrugir sem que o alho queime.

deitam-se os espichados no tacho e fritam-se bem.
vão-se mexendo para não agarrarem ao fundo.
têm que ficar bem fritos por duas razões:
a) para serem saborosos
b) largarem a gordura que vai permitir cozinhar a restante carne

logo que estejam bem fritos, adiciona-se o lombo de porco cortado um cubos pequenos e deixam-se cozinhar.
por último, apenas por uns minutos, junta-se o fígado.

logo que esteja tudo cozinhado na gordura dos espichados misturada com o refogado, retira-se do lume e deixa-se uns dias a embeber o sabor na banha em lugar fresco e seco (pode ser o frigorífico, mas a minha avózinha não sabia o que isso era...).

o acto:

retira-se com uma colher de pau (sim !!!! de pau !!!! os senhores de bruxelas que metam as de plástico num sítio que não lhes digo porque eles eram capaz de achar piada à ideia.) a quantidade que queremos comer e aquecam muito bem.
deve ser comido bem quente acompanhado de batatas cozidas com a pele


e...
sejam felizes.....

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